这个寒假,我在家里读了一本书,书名叫做《水浒传》。它是最早的长篇小说之一,被列入四大名著,是由明朝施耐奄写的。主要讲述了梁山泊山上的一百零八将替天行道的故事。把每一位大将写得十分详细具体。
他们的首领是“及时雨”宋江,他可以用一个词语来形容——“忠义”。为人厉害,而且也很聪明,总能想出许多别人没想出来的办法。从不背叛兄弟,有困难一起解决,有福一起享,这不正是我们应当学习的精神吗?年幼的他尊敬长辈,有福总是让给长辈,自己宁愿没有也不能让长辈没有。他当上梁山泊的头领时,那一百零七人也尊敬他,没有不听话的人。
“打虎英雄”武松也十分厉害。在《武松打虎》那一章时,他在一家“三碗不过冈”的酒店喝了整整十八碗酒,吃了好多牛肉后,趁着酒劲徒手打死了一只老虎,那只老虎害了23人的性命,十分可怕。大家得知武松打死了那只老虎后,都很崇拜他,想拜为师傅。每当他喝完好多的酒以后,都会十分威武,让人害怕,他醉打了孔亮,我佩服不已。
那一百零八将每个人都非常厉害,有着力量、智慧并存,所有老百姓都觉得很厉害。
在这一本书中,我学到了好多好多,比如:你只要对别人好,别人也会对你好的。