今天我在看《意林》的时候,无意间翻到一个故事。“爱的手碑?”我感觉这个题目很吸引人,便开始翻阅这篇简短的小故事。
看完之后,我十分感动。这个故事主要讲述了在一个工厂里,深夜突发火灾,而24名工人却在熟睡中,一名年轻的小伙子及时救人而不顾自己安危,失去生命的故事。其实我们都充满了疑问,这位小伙子是最先发现失火的,而他没有及时逃走,而是一家一家的敲门,叫醒工友们。我在想,如果换做是我们,肯定谁都受不了,最先发现最先逃,我为这个年轻小伙子感到惋惜,可又为他这种精神而感到感动,年纪轻轻,却这么失去了自己的生命。但我想,他已经做到了,他不为自己而感到惋惜,他在滚滚浓烟和熊熊大火中,用自己的手树成这个世界独一无二的最美的“手碑”。无字的碑文,一点一滴都写满了他对他人的关爱,对生命的挚爱。如果是我们,那么又有谁会这样做呢?我相信,这23条生命会永远记得这座手碑,而我们,也会永远的记在心中!
让我们记住这个年仅28岁的从四川来广东惠州打工的小伙吧——蒋志贵,一个用年轻的生命和无私的爱树起一座不朽“手碑”的人。