今天,我们学了课文捅马蜂窝,它的主要内容是,好奇心让”我“去捅了马蜂窝,结果妹妹背叛了我 ,我被马蜂蛰了,后来听了爷爷的一番话后,希望马蜂可以回来重建家园,最终马蜂回来了,”我在心里暗暗地告诉自己,再不做一件伤害旁人的事情。
课文中我印象最深的是这一句“我一回头,只见一只马蜂径直而凶猛的朝我扑来,好像一架燃料耗尽、决心相撞的战斗机。这复仇者不顾一切的拼死的气势使我惊呆了。我最感动的地方是这里” 我听了心里暗暗吃惊,一只小虫竟有这样的激情和勇气。低头再瞧瞧这只马蜂,微风吹着它,轻轻颤动,好似活了一般。我不禁想起那天它朝我猛扑过来时那副视死如归的架势:与毁坏它们生活的人拼死一死,真像一个英雄……面对这壮烈牺牲的小飞虫,似乎有种罪孽感沉重地压在我的心头。
如果我是作者的话,我一定不会捅马蜂窝,因为那也是一个生命啊。如果我要捅的话我一定会把自己遮得严严实实的,还会找一个我信得过的人、胆子大的人来把门。
课文中有很多好的写作手法,如比喻,这里作者还很细腻的描写了心理活动,因为这样作文才会变得更加生动,这是值得我学习的地方。
读了《捅马蜂窝》这篇课文后,我明白了不要伤害生命。