昨天正忙着时,女儿拿着一本《伊索寓言》让我看其中的一个小故事“和狼交朋友的羊”,看孩子挺感兴趣,就按她的指点打开这本书,我认真看了一遍后,她的小嘴就滔滔不绝地讲开了:“可怜的猎狗它忠于职守,十分警惕地保护着主人的小羊们。可恶的大灰狼挑拨离间,天真的小羊们经受不住大灰狼的花言巧语,傻傻地赶走了自己忠实的朋友,最后丢了性命。 ”
“读了这个寓言故事有什么感悟吗?”我问。
孩子想了想说:“这个故事让我明白;遇事一定要多动脑筋,多思考,不能轻易听信别人的花言巧语,对于坏人或陌生人的甜言蜜语,一定要和爸爸妈妈商量,要相信家人才是自己真正的保护伞!”
“嗯,感悟很好!”及时表扬一下,向孩子竖起大拇指。
孩子说的没错,假如小羊们稍微动脑思考一下,与妈妈商量,羊妈妈告诉忠诚的猎狗,那悲剧也就不会发生。现在有很多受骗的孩子,有些都十几岁了还被骗走,为什么会出现这种情况?首先做家长的有着不可推卸的责任。孩子识别坏人的能力和经受别人花言巧语的能力是有限的,也是让我们每一位家长担忧的,如何做到防患于未然呢!防范的方法有很多种,我想最关键方法首先就是我们平时要与孩子多交流,做孩子生活中和学习中无话不谈的好朋友。也要教会孩子躲避坏人的技巧,怎样识别坏人,做好自身的防范能力。为了孩子的安全,我们家长一定要时刻警惕着!
《伊索寓言》这本书中的一个个小故事虽然短小,但很受孩子的喜欢,一个故事很快就能把它读完了,其意义还很深刻!也是很容易让孩子理解,并从中学到知识和受益的书,很适合低年级孩子阅读,也是孩子们百读不厌的书!