天下分久必合,合久必分。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。……”若三国是一场棋局,胜败在于哪一招,举棋不定只会引火上身。谁能沉着到最后,谁便是赢家。这天下便是胜利的战利品。
蜀国的前功尽弃,诸葛亮的鞠躬尽瘁,刘备的礼贤下士,全被一个扶不起的阿斗毁于一旦!
自古红颜祸水,美女后面必加上祸害二字。司徒王允巧用连环计,先将歌女貂蝉嫁给吕布,后又先给董卓,离间二人关系。
何为正义?何为邪恶?曹操的那句“宁教我负天下人,休教天下人负我”隐含着多大的孤傲。“挟天子以令诸侯”的狡猾,赤脚迎许攸的惜才,曹操似一个谜团,谁也无法读懂他的真实面目。或许一个真正的帝王就该拥有这样的霸气吧!
与曹操截然相反的人物便是刘备了。他以仁义为先,热爱百姓。身为皇族后代,却可以为了诸葛亮三顾茅庐。新野大战,不顾追兵,带着子民渡江。
诸葛亮是刘备完成统一天下大任中一个必不可少的人物,总是温文尔雅,彬彬有礼,扇着羽毛扇。谁知晓这就是上知天文,下通地理,火烧赤壁,草船借箭,七擒孟获的诸葛亮?“鞠躬尽瘁,死而后已”用在诸葛亮身上毫不夸张,就算临终前,也早已找好退路,大摆空城计。
记得三国里的关羽一直是威风凛凛的英武形象。却在最后落得个独守空城,静静等待敌军的到来。关羽就这样儒弱地接受了生命安排的一切吗?答案当然是否定的。活要活得漂亮,死也要死得洒脱!关羽选择了亲手结束自己的生命,来捍卫生命的尊严!
流年似水,红了樱桃,绿了芭蕉。无数英雄豪杰就这样淹没在滚滚的历史长河里……