这个故事主要讲了,从前,有一个人想拜见县官求个差事,为了投其所好,他先打听了县官的爱好。这个人把县官的爱好记在了心里,胸有成竹的去见县官。他骗县官说自己喜欢读书,于是县官就问他<<公羊传>>里的陈陀是谁杀的,可是这个人却荒唐地说不是我杀的。县官继续问他是谁杀的,他却吓的狼狈地跑掉了。
这个故事讲的道理是,一个人应该诚实、谦虚,不懂装懂自欺欺人。做什么事情都应该实事求是,否则的话会被别人失去信任。在平时的学习中我就有这样的事情,记得在上个星期一的晚上,妈妈问我语文书的第七单元里的课文复习过了吗?会背了吗?我说会了,可是妈妈叫我背给他听时,只能背一点点,很多地方都背不出来。妈妈说我不诚实,不会就不会,为什么要说谎。我知道我自己错了,我应该实事求事。
我知道了不懂装懂是不好的行为,有一句名言是这样说的:要达到预期的目的,求实的精神要比丰富的知识更重要。