近段时间,我认识了一位特殊的朋友它就是《爱的教育》。这本书是意大利著名儿童文学作家亚米契斯的代表作。《爱的教育》以意大利四年级小学生安利柯日记的形式记录了从十月开学第一天,到第二年七月发生在他身边的十分感人的小故事,还包括了父母、姐姐在他的日记本上写下的劝诫启发性文字,以及十则老师在课堂上宣讲的:“每月故事”。
《爱的教育》,我是一口气读完的,虽然我没有流泪,可是我认为这是一本洗涤心灵的书籍。里面讲述的虽是一个个小故事,却蕴含了许多深刻的大道理。这本书之所以打动我,是因为它没有虚伪的说教,没有宗教式的宣传,也没有豪言壮语和口号,令人颇受感触的还在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之恋……使人感受到了人与人之间多么需要相互关心、相互理解、相互帮助,都离不开一个最根本的东西——爱。
父母之爱固然是最伟大的,但师爱也让人温暖至极。透过书中主人公安利柯的描述,使我清晰的认识到了什么样的师爱才最让学生感到温暖:把学生当亲人的老师!当安利柯的老师说道:“你们以外,我没有别的家属在世界上,除了你们,我没有可爱的人!你们是我的儿子、女儿;我爱你们,请你们也喜欢我!你们之中,我一个都不愿责罚,请将你们的真心给我看看!让我们全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀!”老师的这些话,让所有的学生都信服于他,这位老师的坦诚深深地打动了我!他让我们意识到,老师或家长用平等的目光看待孩子是多么重要!
《爱的教育》他不但是我的朋友,还教会我们要真正的把爱心,献给需要的人,应当从点滴的小事做起,从换位思考做起,学会理解、谅解和宽容。