在这篇童话里,我感受到了穷人家生活的温馨。那种温馨平凡而真诚,像是一朵盛开的兰花,白色的花瓣虽然单一,却散发出沁人心脾的幽香。那一家的快乐生活就是这样的。
“今晚我们能吃到——只要想想吧——我们能吃到热的土豆了”,“亲爱的上帝,多谢你,你让我吃饱了肚皮。阿门”。小女孩的快乐是如此简单,一顿热的土豆,足以让她心存感激。
安徒生的家境类似,但贫困的生活却没有让他失去快乐的权利。安徒生曾表示:《蜡烛》是取自生活的小故事。也许安徒生的童年并不富裕,并不如愿,但他依然快乐,正如文章结尾所说:头顶上的星星用同样明亮和仁爱的光照耀着所有的房子,不分贫富。……它想起两个孩子,一个被蜡做的蜡烛照亮,另一个被脂油做的蜡烛照亮,这一个和那一个同样快乐。
安徒生的经历筑起小女孩一家的快乐世界,就像他儿时的生活一样,幸福与快乐藏在每一位家庭成员的心里,他们顺着血液流遍全身。
“他们的妈妈工作得很晚,缝衣裳来养活他们和她自己。”“一支不起眼的蜡烛,帮助了这位母亲,这个家庭。”快乐仅仅是在靠着微笑的东西维持着。感谢伟大的母亲。感谢她们为我们撑起一片天地,它可能很大,也可能很小,但我们都应该感谢她们,感激谢她们将幸福给予我们。
谁是最快乐的人?有人调查,发现现今全球上最快乐的人生活在一个不起眼的小岛上,在那里,人们生活近乎原始,经济发展水平在全球最低,但他们却很快乐,没有社会生活的强大压力,他们很满足。
“知足者常乐”,无论是小女儿一家,还是真实事例都可以证实这一点。他们满足,所以他们快乐。快乐源于他们的满足感,幸福也是。得寸进尺的人总在思索着捞到更多的好处,他们是不会幸福的。面对着蜡烛,面对着土豆,面对着苹果,面对着贫穷,安徒生笔下的家庭告诉你如何乐观与满足。
透过蜡烛,我们看到了冰火两重天的世界,看到了两个别样世界的交汇处,看见了安徒生的内心光辉和感受。《蜡烛》点亮我的心灵,关于蜡烛的联想,还会有很多……