一盏忽明忽暗的油灯下,一个头戴方巾,衣着长衫的人正提笔写着什么,有时凝神思索,有时行笔疾书。他,就是罗贯中,而他笔下所写的,正是日后名扬中外的《三国演义》!
一部《三国》,有喜有悲。记得冰心奶奶小时候读《三国》,读到关羽死时,把书丢了,大哭一场;又读至刘备死时,又把书丢了,大哭一场。
三国,这一段古史,不仅包含了磅礴的战争,更多的,则是美德。
孝,徐元直,一代名谋,曾为刘备军师,而曹操使计赚得徐母笔迹,令人仿之,让元直前往许昌。元直孝顺,尊母命前往。至许昌,徐母大怒,自缢身亡。徐元直葬母,居丧守墓,凡操所赐,俱不受。其情其景,诠释了孝的含义。
仁,刘玄德,以民为天,爱民如子。在樊城,十万百姓愿随玄德。为什么?只因他们坚信刘皇叔在哪儿,哪儿就有好日子!在这背后,除了玄德的仁,还能有什么?
忠,陈公台,吕布手下的谋士。当吕布被擒时,陈公台也被擒。就在要斩陈公台时,曹操想留下他,可是陈公台拒降,操无奈,挥泪斩之。一腔热血凝成了忠,一代英豪诠释了心!
三国中,除了美德,除了战争,那友情更传为美谈。
桃园三结义,众所皆知。刘关张三位叱诧风云的盖世英雄,当在桃园结拜时,似乎注定了三个人的命运。
当云长败走麦城时,丧报传至成都,玄德大哭三天,想起川兵公敌孙权,虎威将军赵云相劝,刘玄德并未听从。
数日后,张飞死,玄德大哭,欲报其仇。从成都大举其兵,进攻孙权,誓为二弟、三弟报仇,没想到兵败,病死于白帝城。
千年后的今天,刘关张的那份深厚的兄弟情谊,依然深深在人们的心中。
一部《三国》,道尽多少人间世事!细细品一杯美酒,叱诧风云的人物,依然浮上心头。