从前齐国的国君齐宣王爱好听竽,特别喜欢听合奏。有个叫南郭先生的人就去到齐宣王面前毛遂自荐,吹嘘自己吹竽的技术高超,到了竽声绕梁三日,不绝于耳的程度,齐宣王就很高兴的把南郭先生编入了300人的合奏队。没想到,等齐宣王的儿子齐湣王继位后,叫乐师们独奏时这个南郭先生却跑了。原来,这个南郭先生根本不会吹竽,只是混在人群中白拿俸禄而已。
这个故事告诉我们,不能太过轻信他人,否则就会像齐宣王一样让别人钻了空子。御驾都有亲征之时,我们做事也要事必躬亲,不要贪图方便。
有一次,老师安排我逐个检查同学作业有没有做完,因为这个作业是上课要讲解的,并不需要交上去。当时正是课间休息,同学们都在玩,我还在按照老师吩咐的要求挨个检查作业。正好该检查我一个好哥儿们的作业了,我便问他做了没,他很自信的告诉我:“写了!”我正准备翻看他的作业本,他一把拉住我往旁边走去,还说到“王华买了新的高达,我们去看看。”我一听到新的高达就两眼发光,那可是我梦寐以求的玩具啊,我好哥们儿说他作业写了就肯定写了,就不用检查了,时间宝贵,还是看看新高达好了!当天下午上课的时候,我印象很深刻,当时外面下起了小雨,整个天空都阴阴的。老师点名回答问题,正好问到我那个好哥们,他答不上来,老师便走下讲台检查他的作业,没想到啊,他居然一个字都没写!结果不出所料,他被批评了,而我,也被老师狠狠的说了一通,老师说我做事情不认真,敷衍了事,当时我什么都没有解释,心里却像打翻了五味瓶,说不出来什么滋味。一直在想,我这么信任他,他为什么要骗我,真想打他两下出出气。回到家后情绪还是很低落,妈妈问我怎么了,我把事情告诉了她,妈妈对我说:“他欺骗了你固然不对,但你答应了老师检查作业,就应该仔仔细细,怎么能只听别人的一面之词就相信了呢,只有自己亲自看到才是真的啊。现在你吃到因为贪玩,轻信别人的亏了吧。这还只是小事,以后你可能会面对更大的事情,所以要谨记,轻信于人,必知其害。”
从那件事后,我就时不时的反省自己,做事情有没有亲力亲为,有没有因为轻信他人而让别人钻了空子,妈妈那句“轻信于人,必知其害”也一直提醒着我。