江阴好人是江阴城市的精神大厦,江阴好人故事是江阴人最动听的乐章。暑假前夕,一本专属于江阴好人的书籍——《我们身边的好人》发到了我的手中,抚摸着书的封面,一股暖流涌进心田。回到家我就迫不及待地打开书,如饥似渴地读了起来。书中记录了吴仁宝、袁梅芬、张纪清等40余位道德模范、身边好人的先进事迹。每一页都写满了爱意,每一页都渗透着文明。
书中记录的好人,有永远飘扬的旗帜吴仁宝、幸福领航人李良宝、心比海宽的慈善家任元林,也有助人为乐的“炎黄”张纪清、超越血缘的亲情守护者袁梅芬……他们用善行义举共同践行着社会主义核心价值观,诠释着“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神、传播着“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”的优秀品德,影响着越来越多的市民群众向善向上。
在我的身边就有这样一位好人,他就是我们可亲可敬的校工爷爷——徐富泉老人,说起他的感人事迹,陆小的师生都会情不自禁地竖起大拇指。数九隆冬,徐爷爷不顾年老体迈纵身跳入水中,救起两名落水的儿童,那天气温低至零下6℃,河面结冰,几位青壮年都迟疑着不敢下水,患有严重的支气管炎的徐爷爷,面对如此情景,奋不顾身地把两个素不相识的孩子救到岸上。“人命关天,这样的事谁遇到也会这样做的!”徐爷爷在接受记者采访的时候平淡地说,这样一位七旬老人在面对突发险情时,他临危不惧、挺身而出,向社会传播了正能量,是所有人学习的好榜样。
大爱暖心,人间真情。一座城市,因市民道德高尚而更加文明。在我们身边还有许许多多这样的好人好事,他们就像一面鲜红的旗帜,引领我们向上,向善不断前行。