今天,我在学校学习了《说勤奋》这一课,回家后,我又细读了一遍,感悟很深。
这篇文章通过举了司马光和童第周这两个名人的例子,向我们说明了一个人无论成绩的好坏,只要一生勤奋,就一定会成功。读了这篇文章,我的心里想:聪明,我聪明不过司马光,笨,我也笨不过童第周,可为什么他们能成功而我不能呢?在平时的学习中,有太多的例子了,比如李昕琪为什么听写都是满分呢?是因为她比我聪明吗?并不是,而是因为她在背后付出了勤奋的汗水,而我呢?一点都不勤奋,学习有时都要妈妈在后面督促我。
读完了这篇文章,我决定要改掉不勤奋的坏毛病,以后做个勤奋的人,例如每天放学后就抓紧时间写作业,写完作业后,用三十分钟多看看语文书,回顾一下当天的学习内容,多背背课文,看一看难写的生字词,在临睡觉前,在床上看一看优秀作文选,再把明天的闹钟提前半个小时,用这个时间再读读书。