作文题材读后感
在今年暑假里妈妈送给了我许多课外书,我一眼就看见了其中的一本-《佐贺的超级阿嬷》。这本书是日本的相声演员岛田洋七写的,虽然这本书我只看了一遍,但是书的内容已深深的刻在了我的脑中。书中讲述的是一个非常感人的真实故事,故事的主人公邵广八岁的时候他的父亲在去广岛时,不幸被核武器残留的核辐射辐身体受损而无力抚养他。他的妈妈不得不把他交给了住在佐贺的阿嬷照顾,阿嬤在学校当清洁工,收入虽然很微薄,但是阿嬷没有因为穷消极下去,她却穷得有滋有味的活着。虽然生活很艰苦,但是阿嬷却总是有神奇的办法让日子过下去,他们用积极的态度面对生活并发现生活中的快乐。每次阿嬷在出门的时候她的身上总是缠着一根绳子,绳子的另一端是一个磁铁。这样在路上收集到的废铁和钉子,可以卖给废品的回收站,她就可以赚到生活费了。因为阿嬷的家在河边,河的上游是一个菜市场,所以常常会有蔬菜水果从上游漂下来。阿嬷就用树枝挡在湖水中间,每一次都会拦下很多小物品,小树枝,小木块,还有开叉口萝卜,畸形的小黄瓜等卖不出去的蔬菜,阿嬷对我说:“开叉的萝卜切成小块,煮出来味道是一样的,畸形的小黄瓜切成丝,盐腌一腌,味道也一样。”阿嬷真的很聪明能干。故事读到这里,我牢牢的记住了邵广的阿嬷说过的一句话:“只有可以捡来的东西,但没有可以扔掉的东西。”
《佐贺的超级阿嬷》读后感 - 小学六年级读后感700字
我在生活中从未有缺少过吃穿,对比阿嬷的生活,我应该感觉自己生活得十分幸福。我应该要珍惜自己的幸福时光,不攀比。我要像阿嬷一样乐观自信的生活。阿嬷还有一句话是这样说的:“不管是穷人还是富人,活了50年一样是50岁。”是呀,不管穷还是富,50年的光阴是一样的,在于你是会为了虚荣的富有去奋斗50年,但却过得很无趣,还是贫苦,却有滋有味地度过一生呢?
身外之物,生不带来,死不带去。不要为了荣华富贵的生活浪费几十年的光阴去做自己不喜欢做的事。还是做自己喜欢的事,快乐的过好每一天吧。