战争往往避免不了血流漂杵人仰马翻的描写,汪曾祺先生却另辟蹊径,观察到这苦难岁月里的一点幽默、平静与从容。我想,正是由于这一颗能在困境中寻找美好的心,这一片坚守的情怀,西南联大才能在短短八年的时间里涌现出无数精英,创造中国教育史上的奇迹。
读完这篇散文,我又联想到自己,每天吃好穿好,过着神仙快活般的日子,却总是因为老师多布置了一点作业就叫苦连天。生活在烽烟炮火中的联大学子都能在茅草屋、铁皮房里刻苦钻研学问,我们没理由不去热爱生活,认真学习。汪曾祺先生在文章中解释“跑警报”,是说听到突袭警报后迅速躲避。但在我眼里它的意思却是这样的:“跑”是热爱每一天的生活,积极乐观向未来跑去,“警”是警示自己记住历史的耻辱,勿忘学习,“报”是以后有能力报效祖国。