在这个暑假里,我读了许多书,它们让我学到了不少知识,因为有书本的陪伴,也让我有了一个“奇妙的假期”。
在这个“奇妙的假期”里,孔东东来到了“不能说谎的小镇”,这里的每一个人都不可以说谎,否则鼻子就会变长。孔东东和小金不听劝告,开始说谎,他们的鼻子果然开始变长变大。可他们的谎话根本停不下来,一次又一次的撒谎让他们的鼻子从“胡萝卜”变成了“大冬瓜”,最后他们只能抱着鼻子行走。后来,他们在外婆的指导下,开始向之前骗过的人道歉,那些人也原谅了他们,小金和孔东东的鼻子也就变回了原样。
这让我想起,我以前也会撒一些小谎,但后来再也不敢撒谎了。那个时候我还小,也不知道什么是撒谎。有一天妈妈不在家,我就偷偷看电视,我沉迷于有趣的电视节目中,连刷牙睡觉都忘了。妈妈回家了,我听到开门的声音,紧张地关掉电视,端端正正地坐在沙发上。妈妈问我:“你有没有偷偷看电视?”我摇了摇头。妈妈又问:“那你刷牙了吗?”我心里很紧张,不由自主地点了点头。俗话说:姜还是老的辣。妈妈就是妈妈,她从我不自然的神情里,早就看穿了我的谎言。妈妈脸上的笑容渐渐消失,语重心长地跟我说:“我再给你一次机会,你想好了再回答。”我知道妈妈对我撒谎很生气,我马上承认了错误,请求妈妈原谅。
妈妈说:“诚实是一个人最重要的品质,人无信不立。你一旦撒了一个谎,你就要用更多的谎来圆前面的谎。久而久之,连你自己都不知道自己说的话是真是假,又怎么让别人相信你,愿意对你亲近呢?”我听了妈妈的话,惭愧地低下了头。
妈妈又说:“如果你做错了事,选择坦白可能会受到老师和妈妈的责罚,但是这是你犯错应该付出的代价,代价让你成长。如果你选择欺骗他人,就算你一时逃避了惩罚,可是你的本质开始变坏了,就再也回不到最初了。”从那以后,我学习做一个诚实守信的人,再也不撒谎了。