《我矮小但不卑微》讲了这么一个故事:魏泽阳得了侏儒症,他家境贫困,父母让他退学,他不肯,坚持自己拾荒换学费。到了烟台,他在拾荒的过程中遇到许多困难,可他都还是努力读书,最后他终于考进了大学。
读了《我矮小但不卑微》这篇文章,我觉得魏泽阳自强不息的品质令我敬佩不已。有句名言说的好:“自强是一种精神,是一种品德,是一个人活出的尊严,活出人生价值的必备品质。”他在烟台遇到许多困难,如:垃圾桶和他人差不多高,看招工信息只能垫起砖头看。但他并没有被困难打倒,在乞讨的间隙里,努力自学,终于以自己顽强的毅力考进了大学。
读了这篇文章,我不禁想起了这么一个故事:孙膑和庞涓是师兄弟,他们一起学习军事,庞涓嫉妒孙膑的才华,把孙膑骗到魏国,并且用残酷的膑刑,削掉了孙膑的膝盖骨,让孙膑无法行走。自此以后,孙膑更加努力学习,自强不息,成为了齐国的一名军师,最终打败了庞涓的军队。孙膑虽然丧失了行走的能力,但他的精神并没有衰退。有一句名言说得好“由于勇敢的坚韧,无可避免的祸患将会被征服。”说的就是这个道理。
命运不是上天能左右的,只要自己肯努力,命运也可以随之改变。