“千里修书只为墙,让他四尺又何妨》。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”这是吏部上书孙龙笔下的名句。
今天,我看了一篇名叫《让他四尺又何妨》的文章。文中吏部尚书孙龙的家人在故乡造官邸时和邻居赵家发生了矛盾,孙家花园的围墙和赵家的墙相贴,两家互不相让,矛盾到了一触即发的时候了。孙龙得知这一消息后,马上提笔修书写下了“让他四尺又何妨”的名句,劝戒夫人不要有报复的念头。使两家化干戈为玉帛。
读到这里,我不禁对孙龙肃然起敬,要知道当时他可也算得上是一位大官,身为大官,没有欺压百姓,有的是大海一样的胸襟与气度,是多么值得钦佩啊!
联想到现在的社会,有的人心眼特别小,不但不肯谦让,还老想着占人家便宜。不久前,有两个外地人,就为了争坐一辆出租车,最后互不相让,打了起来,还闹出了人命;前几天,我家旁边的两个邻居,就为了一块菜地的大小争得不可开交,最后进了医院┄┄
同学之间,这种小事也时有发生:有一次,上完体育课,大家都觉得很口渴,纷纷跑到引水机旁去灌水喝。可我们班的尹越鹏和郑华又为了谁先喝的问题吵了起来。尹越鹏说:“我先排着的,你为什么要挤进来?”“我先排的,我先排的!”郑华愤怒地大吼道。争吵声越来越响,淹没了教室。有些同学去劝架,可两个人象两头公牛,涨红了脸,怎么也不肯让对方,最后谁也没喝上水。
由一件小事引发的事故真是太多太多了,俗话说:“退一步海阔天空。”要是每一个人都能有孙龙一样的品质,不斤斤计较,懂得尊重别人,那我们社会将会是美好灿烂的。