《欧也妮•葛朗台》是法国著名大作家巴尔扎克的作品。这本书主要讲:主角葛朗台先生从一个普通的箍桶匠跃成了地方上的首富。这位箍桶匠具备着第一代资产阶级的所有特点,他虽然没有什么文化,但却精于盘算,每笔买卖的考虑都非常周全,投机事业从没有失败过一回,他非常爱财,可以说是爱才如命,他为了钱,可以放弃亲人和一切,放弃一个原本美满、和睦的家庭。我认为葛朗台是小说着力刻画的人物,他贪婪、狡猾、吝啬、金钱是他唯一崇拜的上帝,就是到了林中,也不忘了叫女儿看好自己的金子。他的女儿欧也妮本是个快乐的美少女,却因为自己的父亲失去了自己的一生的幸福。读了这本书,我懂得:像欧也妮这样心地纯洁的好姑娘,一生的幸福是难以用成千上万的金子换来的,对于她来说,金字既不是一种需要,也更不是一种安慰。读到最后,我真的为欧也妮的命运感到伤感,文章最后说“欧也妮由于幽居读出,长期朝思暮想,变得非常敏感,对周围的十五看得更加清楚,加上不幸的遭遇,和最后的教育,什么都猜得很准。”为什么葛朗台将要承担的后果,要压在自己的女儿身上呢?为什么,欧也妮偏偏被安排在这样的角色上呢?上帝将大把大把的金子扔给被黄金包围的女子,但是她却丝毫不在乎。在我的眼里,她虔诚,她善良,还经常悄悄地帮助需要帮助的人,欧也妮30岁还没尝过生活的乐趣。她惨淡的童年是在一位心迹不为人理解的、被伤害总在受苦的母亲那里度过的,而他的父亲表面上是金钱的主人,实际上是金钱的奴隶,他本是一个健康完美的人,却被金钱弄得神魂颠倒这样又有什么好处呢?金钱是可以为人们带来权势,却不能给人带来真正的幸福。如今的社会上,我们已经进入了新的21世纪,像这样的人现在已经不多了,“吝啬鬼”、“守财奴”的形象已经渐渐地在我们大家的脑海里消失了。
这本书我已经看完了,我替欧也妮感到伤感;我为葛朗台感到惋惜,我为这本书而惊叹、喝彩!