《精灵鼠小弟》是E·B怀特的经典作品,也是他在童书领域的开山之作。它讲述了一个名为斯图尔特的老鼠孩子的奇遇故事。
这只鼠小弟有多小呢?他出生时只有两英寸大,⅓盎司重。小到可以用3分钱当普通邮件寄走。
但他并没有因此而放弃梦想,相反,他还十分特殊,因为医生说在一个美国家庭中,是十分难生出一个老鼠孩子并且能存活下来的。
但他身为一只老鼠孩子肯定会遇到种种困难,比如他必须无时无刻提防着各种动物的攻击。在他家中,有一只叫“野茉莉”的猫,无数次,他差点葬身于猫爪之下。
在这个故事中,还有一个叫“玛戈”的小鸟。他是斯图尔特的梦想。是一只被家人救回的小鸟。它也曾救过斯图尔特,一次,斯图尔特在路上遇见了一只爱尔兰㹴,吓得他赶紧跳进了垃圾桶中逃命,而就在此刻,垃圾处理车开来,将他连带垃圾一起运走了。这下我们的鼠小弟可吓坏了,连忙想着应对的法子。但他突然眼前一亮,玛戈飞来了,他抓着玛戈的爪子,飞回了家中,从那以后,它就十分感谢玛戈。
但随着天气的寒冷,玛戈离开了斯图尔特家,飞向了南方。斯图尔特十分伤心,这毕竟是他最好的、最忠诚的,也是唯一的朋友。他不能放弃它。
于是它开上小汽车,一路寻找,遇见了许许多多的人和事,一次,他的车没油了,准备去加油站加油,但加油站的老板并不卖给他,但他没有因此放弃,他用他的“七寸不烂之舌”睡服了老板。加了三滴油。
到了文章最后,斯图尔特与电工的对话十分令人意犹未尽:“我希望从现在开始,向北走,直到生命的尽头。”
“一个人在路上也可能遇到比死亡更可怕的事。”
“是的,我知道!”
短短三句话,作者就道出了斯图尔特的决心以及毅力,在文末,还有一段令我感受颇深的话:斯图亚特站起身来,爬回汽车,往北方驶去。太阳刚刚爬到他身后的小山上。他凝视着在前面无限延伸着的大地,知道要走的路还会很长。但是天空是明亮的,他感觉自己也正走在正确的方向。
是啊!只要天空是明亮的,心中有一个目标,方向就是正确的。
所以,遇到什么困难、挫折,请记住这句话:向北走,直到尽头……