马克·吐温说过,十九世纪出了两个伟大人物,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。最近我读了海伦凯勒的一本书——《假如给我三天光明》,读完之后感触颇深,我彻底地被海伦凯勒的精神深深地震撼了。
海伦凯勒是一位残障的教育家。在她19个月的时候,一场大病残忍地夺去了她的视力和听力。从此以后,她再也听不到美妙动听的声音,再也看不见这个绚丽多彩的世界。在她八岁的时候,父亲给她找了一位家庭教师——-莎莉文小姐。通过她的帮助,海伦最终考上了哈佛大学。
书中,海伦用细腻的笔描写,使人难以相信的是,她还去骑马,划船,游泳……我相信她一定是在用心享受生命,她远比我们这些正常人活得有意义。
与海伦相比,我就像一只缩头乌龟,学习中,遇到一些难题,我之前并没有像海伦凯勒那样不退缩。面对一点困难就想放弃,但认识了海伦凯勒之后,我不禁惭愧,我要向她学习面对困难不放弃。以后我可能会遇到更大的困难,不管困难大小,一定要有一颗敢于克服的心。
我要把海伦凯勒的精神传达给每一个人。同时,她的精神也将激励我不断前进!