三峡,中国有名的壮丽河山,承载着中国数千年文化。尽管秦国覆灭,它还是“两岸连山,略无阙处。”;尽管唐朝衰亡,它还是“重岩叠嶂,隐天蔽日。”新中国成立,百废待兴,气象万千,依旧不变的是三峡春冬之时的“清荣峻茂”,晴初霜旦时的“林寒涧肃”,还有那连峰间侧身而立的神女。尽管李白早已顺江流下,但人们还能把萎弱的生命企求交付给神女……
那美丽的山河啊!令无数人惋惜,令无数人震撼。“山河破碎风飘絮,身世沉浮雨打萍。”“江山如此多娇,引无数英雄尽折腰。”那么,与文人骚客,与历史文化并存的河山又是什么?我们又能知道什么?
三峡,两山中穿一水,河流之间,无限的乐趣皆在山中了。从一条蜿蜒在历史的长河中,仰望高峻的山,想来都觉欣喜。随口念出“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”,又给此情此景添上浪漫的篇章。
坐船穿行,仿佛在历史中行走。文化留在世间,历史引人怀念,心中便赫然荡漾着民族情。一种爱与感激,荣誉与兴衰,恨与沮丧,在东方刚刚苏醒的雄狮与龙的传人心中一齐绽放,在这里,心已迈过年龄的界限,与历史一同成长。
想着,想着,又回到现实生活中。路在脚下,我希望有一天我也能去领略三峡。