自由是本书的核心词汇,何为自由?由自己作主;不受限制和约束,这是词典上的解释。本书封面上的一句话充分诠释了自由的力量,“有一种鸟是关不住的,因为它的每一片羽毛都闪着自由的光辉。”历史上无数事件的发生无一不与自由有关,2000多年前,陈胜吴广,为了追寻自由,悍然起身冲破秦王朝的枷锁;约100年前,孙中山等人,为了追寻自由,推翻了2000多年的封建王朝;20多年前,邓小平,为了追寻自由,打开了中国封闭的大门……到了今天,自由已经成为了每一个人最基本的权利,一个充分发育、正常运转的社会,其基础正是每个个体的自由。因为自己的人生只有一次,我们必须让它自由。每个人都应该是自己人生的领导者。运用作者在后记中的一句话“相信没有人能剥夺你的自由,相信‘You the freedom’(你即自由)。”让我们回到现实,社会上仍旧充斥着各式各样的不自由,小学生的童年被补习班所占据,快乐的自由被抹杀了;在如今高考体制下,每个人都人生道路仿佛已经确定,无非是学习,考试,再学习,再考试,选择的自由被抹杀了。社会上各种不自由的事也有很多,然而不要因为你的身份低微而对此视而不见,一个小学生和国家主席都有着一样的捍卫人民自由的权利,因此不要担心,不要害怕,大声地喊出你追寻自由的口号。
然而,这也是不完全正确的,因为拥有言论自由的权利,有些人在网上发布虚假信息引起群众恐慌;因为拥有集会自由的权利,有些人宣传邪教甚至自焚引发动乱。这是怎么回事呢?自由还有另一种解释,公民在法律规定的范围内,其自己的意志活动有不受限制的权利,请注意前提,实在法律规定的范围内。综上所述,现实中没有绝对的自由,自由是建立在一定基础上的。也许你可以清楚地看到束缚你的那些枷锁,比如法律法规,但你仍然自由。
况且,如果我们认为受着一定限制就不算自由了,那么那些被压迫着的人们怎么说呢?那就要从本书标题的“在高处”说起了,何谓在高处?显然不能从字面上来理解,据我的理解,“在高处”指的是思想的自由,只要你超越逆境,积极生活,你已经给了自己心灵的自由。当帕得里克说“不自由,毋宁死” 熊培云却说“不自由,仍可活”,的确,虽说肉体不自由,但是仍可活,这就需要我们在思想上,在心灵中的自由。让我们回归到现实中吧,因此不要去抱怨自己目前的处境有多么悲催,抱怨上班如此劳累而工资如此之少,而或者抱怨老板的严格要求……诸如此类,只是一点小小的生活是上的不如意,怎么能打垮我们心灵中的自由呢?要以豁达的心胸去面对这些小小的挫折,坚信熊培云老师的话“不自由,仍可活”,虽然你不能改变你所处的环境,但你可以改变你自己,生命是你自己的,你可以选择让它此刻凋零,也可以选择让它继续绽放出美丽的花朵,继续在逆境下自由生活。记住,你自己是最容易的改变的,等到你不再愁眉苦脸,怨天尤人面对工作或学习,而是以一种乐观、开朗的心态面对地话,可能在不经意间你会惊奇地发现工作或学习不再枯燥无味,甚至你会乐衷于此,或许展新的生活会朝你而来。
自由在高处,的确,就让我们的心灵追随自由达到最高点吧。