这个暑假里,我看了许许多多的文学名著,比如《爱心树》《西游记》《草房子》等等,我还读了大作家曹文轩的中性短篇小说——《根鸟》。
这本书是一本写人篇,描写了主人公根鸟在一次和爸爸一起的打猎之中,发现了一封来自十三岁女孩紫烟的求救信,根鸟觉得奇怪,硬是要到所谓的大峡谷里去救助紫烟。从此,他便变得神魂不定,睡觉都想着这个名字。看着根鸟这个样子,他的爸爸忽然一下子非常嗜酒,整天到晚都在喝白酒,似乎有什么伤心事,最后去世了,根鸟的生活费来源没了,只能不上学了,把家里留给他上几年学的学费当做路费,骑着马,一直向西跑,遇到了许许多多的困难,但都被他一一解决。没想到最后,真相欺骗了根鸟,实际上所谓的大峡谷就是采矿山谷,所谓的紫烟就是一名叫做黄烟的员工,为了引诱他来这里工作,派出了自己最心爱的白鹰,最终欺骗了根鸟。
根鸟原本是一个活泼可爱的初中生,妈妈早逝,爸爸是家庭收入的唯一来源,最后也死去了,但他依然没有放弃,从矿山逃了出来,来到了一家叫米溪的家庭生活了下来。
把这种精神放在我的学习上面,那我不是更加上进?我上乐优课程,暑假里每次都要从下午一点上到晚上六点半,中间只有一个小时的休息时间,晚上要七点多才能吃晚饭,这个时候,我的家人都快吃完了。我坚持下来了,持续了十天。我相信,以这种加上根鸟的毅力的学习态度,小升初,一定能上好学校!