今天,我和爸爸妈妈去城市广场玩。发现这里新造的绍兴大剧院里很热闹。爸爸说,这几天是“鲁艺节”,今天绍兴大剧院在上演绍剧《真假悟空》,我们看戏去吧。我大声欢呼起来:“看戏去了!看戏去了!”来到大剧院里面,戏已经开始了。讲的是孙悟空负气离开师傅唐僧后,被假悟空乘虚而入,结果出现个二个“悟空”,为辨真假,来到龙宫,让老龙王来识别真假。老龙王不敢分辨,可老龙婆为了报仇,来了个真假颠倒,孙悟空再次把龙宫闹得天翻地覆。唐僧也是不辨真假,将通关文牒交给了假悟空,并把孙悟空赶走。正当假悟空得意忘形时,孙悟空想智取文牒,结果被猪八戒捣乱。接着真假悟空大战一场,最后唐僧师徒四人合力夺回文牒,登上灵山,求得真经。
这部戏即使我懂得了邪不胜正的道理,同时也使我深深体会到,只有齐心合力,不畏艰难,才能最后取得胜利。