“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”
我爱你,中国 - 读《我爱你中国——祖国颂优秀歌曲选》有感1000字
这几首激情昂扬的歌都摘自我最近刚阅读的一本书——《我爱你,中国——祖国颂优秀歌曲选》。这本书收录了两百多首歌唱伟大祖国的颂歌,旋律中的个个音符饱含着对祖国母亲的无限热爱,歌词的字里行间蕴藏着对华夏大地的无比眷恋。
同学们,我们今天虽然还是小学生,还在学校里尽情地吮吸着知识的甘露,但也是祖国大家庭里的一员。我们是祖国的未来,正在茁壮地成长,让我们热爱我们的祖国妈妈,幸福地在她的怀抱中学习和生活吧!
掩上书籍,我闭目暇想,脑海中仿佛呈现出祖国一路走来风雨历程,这时又一阵歌声回荡在我耳畔:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城。”这就是我们的国歌!是啊,新中国成立前,有多少热血男儿奔赴战场,抛头颅,洒热血,筑起血肉长城,用鲜血换来我们今天的幸福生活。新中国成立后,又有多少各界精英,为了祖国的繁荣昌盛,用自己的爱国行动有力地驳斥了那些别有用心的言论,为新中国的科技发展做出了巨大贡献。李四光爷爷就是其中的一位。
“森林的背后,有浅蓝色的群山,在那些山里有野鹿和山羊,人们在勘测,它们埋藏着多少宝藏……”还记得《我们的田野》吗?这段歌词描绘了人们进行地质勘查的情景。你瞧,他们正在忙碌呢。
李四光爷爷是赫赫有名的地质学家。新中国成立后,他立刻回国,要为新中国的建设和发展贡献力量。1954年,李四光爷爷亲自组织了一支地质勘察队,开进松辽平原。1958年,在大庆发现了大油田。随后,又在许多地方相继发现了大油田,彻底揭穿了“中国贫油”的谬论。
能够献身于自己祖国的事业,是最光荣的。鱼离开水不能生活,人离开祖国不快活。祖国在飞速发展,我们也在快乐成长;祖国有光荣,我们共同分享;祖国有危难,我们也要贡献力量!
“纵然是凄风苦雨,我也不会离你而去……”这首《生死相依我苦恋着你》把作者对祖国的浓浓深情发挥到极致,不由自主地让我的思绪又回到了去年的5月12日。那场汶川大地震给灾区人民的心灵留下了巨大的创伤,也给祖国留下了创伤。在那一刻,举国上下,团结一心,众志成城。很多志愿者奔赴灾区进行支援。我们远在江苏,也时刻关心着他们的情况,和祖国的心紧紧系在一起。我们不仅积极地为灾区进行爱心募捐,在暑假期间,我们还与来自绵竹的灾区小伙伴进行了手拉手联欢活动。汶川大地震,触动了祖国的每一根神经;灾区的情况,牵动着每一个华夏儿女的心。在灾难面前,每个炎黄子孙的心中只有两个字——中国。
“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”
那熟悉的旋律又回荡在我的耳畔。啊,我爱你,中国!伙伴们,让我们共迎祖国60华诞,祝愿她的明天更加美好!