《根鸟》,一部迷人的、梦幻而又充满现实的小说,它能让人在梦幻中游行,在真实中体验人性。
根鸟是一个十四岁的孩子,他因为一个梦,成为了一个有梦想的孩子。他的梦想是什么呢?就是找到梦中那个长满百合花的大峡谷。这看起来遥遥无期,不可实现的。但是,根鸟没有放弃。为了实现梦想,他尽管经历了无数坎坷,遭遇无数苦难。但在坎坷与苦难中,他又品尝到了幸福的味道。最后,他终于找到了那个长满百合花的大峡谷,完成了自己的梦想。
故事中还有一个人物——板金。板金与根鸟相比,是不幸的,他与根鸟一样,都一个遥遥无期,不可实现的梦想。他想让自己走出那无梦的黑夜,因为在他认为,那无梦的黑夜是令人恐惧的。因此,他也踏上了寻找的道路。可最后板金没有找到那个失去的梦,为了梦想耗到了生命的最后一刻。临终前,他鼓励根鸟不要放弃梦想,勇敢走下去。
是什么支持的根鸟?
是什么召唤着根鸟?
是什么指引着根鸟去寻找那个长满百合花的大峡谷?
是梦想的力量!
根鸟他与板金一样,都有着在别人眼里几乎不可实现的梦想,虽然他们都意识到自己的梦想非常遥远,可他们却毅然坚持着。虽然寻梦的道路如此艰难,处处都有障碍,处处都在阻挡他们前进的步伐,但在他们的心中,仿佛周围的困难与挫折都不复存在。
根鸟与板金为了自己的梦想而勇敢的前进,他们竟然完全没有想过完成梦想的代价是什么,真令我震撼与佩服!
这让我不禁想起一道舞动的身影。她是我的邻居,她的梦想是当一名出色的舞蹈老师。每天都能看到她那舞动的身影:天气炎热时,她的汗水会如同雨滴似的滴落双肩,等她的衣服湿透了,她才跟罢休。不知过了多久,等我再见到她的时候,她已经完成了自己的梦想,成为了一名出色的舞蹈老师。这难道不是梦想的力量吗?
《根鸟》,它是一本能点亮人性的文学类小说,它让我懂得了一个无比深刻的道理:无论过程好与坏,都是人生的一种经历,不要忘记最初的梦想,梦想的力量是伟大的!