母爱如一泓清泉,滋润子女的心,母爱似一盏烛灯,照亮子女的心。母爱是无私的,它奉献着自己,而不求回报,它无处不在,穿梭在每位母亲的心。正因如此,我特别喜欢沈石溪写的一本长篇小说《红豺》,因为它正是向我们讲述着一个动人的母爱故事。
狼和豺就如水火一样本是天敌,文章的主人公“火烧云”就是一只母豺,她刚做母亲就遭受了厄运,自己的亲生骨肉双双被大灰狼咬死,可戏剧性的一幕发生了,第二天,那只母狼被捕兽夹夹住,生命已是危在旦夕,“火烧云”复仇的火焰“噌噌”上涨,它要当着大灰母狼的面咬杀这两只大灰母狼生的小狼崽,使大灰母狼心如刀绞,可当它咬死第一只狼崽时,“火烧云”内心深处的母爱被激发出来了,使它含辛茹苦的养育起大灰母狼的遗孤——狼崽甜点心,它仁慈过,割舍过,想一口将甜点心咬死,但它无法忽视狼崽的依恋亲昵。它为了挽救狼崽甜点心,与猛兽搏斗,九死一生。它放弃了精心挑选的伴侣,就为了实现自己的价值,它用生命为甜点心撑起最后一片安静的天。
读完此书,我感触很深,我被这曲跨越族群的母爱之歌给震撼到了,它为了不属于它的孩子,而且是它仇敌的孩子九死一生,只为了保护它,为了它的孩子,它与“天之骄子”大雕搏斗,它没有犹豫过它所做的一切,只因为一个条件——它是一位母亲。
我们的母亲也十分伟大,她陪伴了我们12年,为了让我们健康的成长,她给我们买了数不清的玩具,衣服,书。为了我们将来能生活的更好,更幸福,她毫无怨言、毫无保留的将知识传递给我们。为了有更多的时间陪伴我们,她宁愿推掉高薪,加班加点高效率的完成工作。为了让我们从病中迅速恢复过来,她来回奔波于医院。那为什么其他的人却很少能做到这一点呢?只因为一个条件——她是一位母亲。
或许,我们现在不可能如同像我们的母亲那样,为母亲买衣服,更不可能像小狼“甜点心”那样,用自己的身躯保护母亲。但是,我们现在也有能做的事,记住母亲的生日,为母亲做一道菜,给她缓解忧愁,这些都是我们力所能及的事,珍惜和母亲在一起的宝贵时光吧,让她知道她的付出没有白费!让母亲绽放出欣慰的笑容吧!
啊!母爱无私!母爱无私!