故事讲述的是“我”——一个小男孩与一位电话员之间的故事。一位普普通通的电话员通过电话告诉“我”,砸痛手指后应该在冰箱里拿一小块冰来放在手指上来止痛。还不厌其烦地告诉“我”费城在哪里,奥里诺科河—一条富于浪漫色彩的河在哪里。她教“我”一些简单的算术题,还告诉“我”花栗鼠应该吃水果和坚果。特别是“我”为死去的金丝雀伤心时,她安慰“我”说:“记住,还有别的世界,它还是可以去唱歌的。”让年幼的“我”把目光投向世界,让“我”明白,在这个世界上还有别的许多可爱的东西。
通过电话,“我”和电话员从完全陌生到相互熟悉;通过电话,她把人间最真挚的东西给了“我”。但当“我”在多年后想与她在电话中“再见”时,她却离开了人世,留下的只有她的名字以及那些充满温情与鼓励的话语。她那句让“我”去寻找别的可以去唱歌的世界,一直鼓励着“我”。这是一个多么友善而美好的精神世界啊!
我们都希望和别人交朋友,是因为孤独。人是群居动物,友情的温暖,让我们有勇气面对人世的困难和挫折。不相识的人也能成为朋友。比如一个孩子和一个电话员之间,则是出于一种朴素的友爱与信赖。