人民日报社副总编辑卢新宁带领编写的《习近平讲故事》一书已经由人民出版社出版。
这本书分对内篇和对外篇两个部分;对内篇包含廉政故事、品格故事等四个方面;对外篇则包含人民友好故事、国家交往故事等五个方面;共计四十七个小故事。这些故事的内容大都摘自习近平总书记在会议、宴会等场合的讲话,每篇故事的后面都有延伸阅读,让读者们能更透彻的了解故事。故事的内容包含了古今中外,相当的丰富。
书中的一些故事很感人:《贫困马克思写就〈资本论〉》、《老师们的人间大爱》……《“就是讨饭也要救他”》这篇故事深深印在我的脑海中。联系延伸故事,我知道了:后九降村党支部书记郑九万因长期操劳过度,在2005年10月5日凌晨脑血管破裂,生命垂危。在当时人均年收入仅2千多元的小山村,乡亲们翻箱倒柜,把自己的买药钱、买饲料钱、借来交电费的钱,都拿了出来,一天的时间竟凑出了7万多元的款子,用来支付了郑书记的手术费。“爱人者,人恒爱之”,郑九万家的经济条件并不富裕,但他对村民可谓倾其所有,在村民有需要的时候,都会出手相助。郑九万与村民之间的感人故事,充分展示出党员干部与人民群众之间的鱼水深情。
《“巴铁”到底有多铁》一文通过讲述我国和近邻巴基斯坦总在对方有难的时候伸出温暖的手,证明了流传在民间的那句话——“中巴友谊情比海深”。
习主席善于用故事传达深意,感染他人,他讲的故事具体而又生动,通俗而又深刻。他还用自己青年时刻苦读书的故事来勉励大家抓紧时光学习,自己亲身经历的讲述最有感染力,最真切。习主席讲的故事常常还贯穿着中国历史文化之“道”、中国改革发展之“道”、中国大国外交之“道”。让人们体会到故事所表达的含义,从中学习、认识到许多。
拜读了《习近平讲故事》一书,我感触良多。首先我认为历史记载了人类活动的进程,很多时候也是对当下时代的映射,了解学习历史故事,对青少年的成长具有重要的意义。常言说:以史为鉴。也就是这个道理吧。其次我觉得良好的道德品质是青少年成长过程中必须的修养,廉洁、爱国、友善都是重要的元素,具备良好的道德品质,是我们成为社会中有用一员的先决条件。文化是经济社会发展的润滑剂,尊重他人的文化、敬畏自己的文化使多种文化共同存在,才能让我们看得远,学得深。从故事中学习道理,掌握处世的“道”,才不负我们读故事所花的时间。