妈妈带我去过很多地方,比如美国、台湾、云南、银川等等……但是我从没去过南极和北极,在今年暑假,我看了科技漫画——《极地与冰川》。
我知道冰川是怎样形成的。它是由雪经过一系列变化转变而来的。雪花落到地上就会发生变化,随着外界条件和时间变化,雪花会变成完全丧失晶体特征的圆球状雪——粒雪。随着时间的推移,粒雪的硬度和它们之间的紧密度不断增加,大大小小的粒雪相互挤压,紧密地镶嵌在一起,雪层的亮度和透明度逐渐减弱,一些空气也被封闭在里面,这样就形成了冰川。
我以前一直认为,冰川是海水做成的,所以冰川也很咸,但是冰川并不是咸的。
我还知道为什么有些冰川看起来是蓝色的,因为冰川的主要组成部分是冰川冰。冰川冰是由常年的积雪挤压形成的,密度较大,冰川冰中有微小的气泡,波长较长得红橙光由于衍射能力强,能穿透气泡,而蓝光波长较短,于是被散射,使冰川冰呈现川蓝色。
我还知道许许多多关于冰川的知识,这本书让我了解了很多的知识,所以我以后一定要多看书。
看书多快乐啊!