今天,我读了曹文轩写的《草房子》,读完后我特别感动,心中久久不能平静。
在《草房子》众多人物里,最特别的就是秃鹤了。秃鹤是一个秃头少年,家里非常穷,12岁才上起了小学,由于有遗传,在同学们中显得与众不同,于是成了许多同学的笑柄。秃鹤没有低头,为了保护自己的尊严,用自己独特的方式反击对他侮辱的人。看了这个故事,我觉得秃鹤是一个很有个性与自尊心的男孩,从不在别人的嘲笑面前低头,虽然有时也产生过自卑,但是他还是用自己的力量战胜对他的侮辱??????我认为在秃鹤有意给学校体操汇演制造混乱后,师生们想不应该对秃鹤冷落和排斥,是不是让秃鹤觉得自己的尊严受到了伤害,才会发生这样的事情呢?此时的秃鹤很会把握时机,在全校师生对他冷落时,看到学校宣传队排练戏的主角秃头连长没人演。于是,他就推荐自己,没想到赢得了全校师生的赞扬。
接着是桑桑,在“药寮”这一章里,我知道了什么是勇敢。桑桑因为偷拿了他爸爸的本子而被爸爸毒打一顿,之后,他病得连医院都觉得他将不久于世了。于是,他爸爸只好带他去寻找偏方治病。在看病的这一段时间里,桑桑不知喝下了多少碗苦药。他甚至勇敢地接受了火针:一根根长长的针,被烧得通红之后,向桑桑的脖子扎了下去……历经磨难,桑桑的病终于治好了。后来,他还顺利地升入了中学……
读了这本书,我发现了人生中很多闪光的地方,如果你自己发现不了自己的优点,那么就很难取得成就。同时要学会宽容大度,欣赏别人,要学会为别人喝彩。