这篇文章中有一个女孩,不幸被老板毫无理由地炒了鱿鱼,心情十分沮丧的她,坐在路边一个刚刚油漆过的长椅上发呆,未干的油漆,弄脏了她的外套,可她却浑然不知。就在此时,女孩背后传来了一个小男孩咯咯地笑声和嘲讽地话:“这条长椅的椅背早晨刚刚油漆过,我想看看你站起来的时候背是什么样子的。’’女孩心中一动,想到此时小男孩的样子,不正和昔日那些在她背后看她笑话的同事一样吗?我绝不能让他们的用心得逞!
在小男孩因其他事情而走神的时候,女孩快速脱下被玷污的外套,站起身来,微笑的看着小男孩,光鲜的毛衣衬托出女孩,自信、阳光、活泼的脸。小男孩看着女孩的脸,在她的脸上他看不到一丝尴尬和沮丧,他愤怒而失望的离开了。
看到这里,我被女孩的机智所折服,她能在这样尴尬的时候,处变不惊,用自信给看自己笑话的人以有力的回击。面对嘲笑她的人,没有显出自己的沮丧、懦弱,而是勇敢自信的面对,这是我们要学习的好品质。
随着我们不断的长大,生活和学习中的失意也越来越多,一次无意的摔倒,一次考砸的考试……都会让我们幼小的心灵产生沮丧和失望,有些人也因此失去自信。此时的我们,要学习女孩自信和乐观的做法勇敢的面对,自信的面对,跌倒了就再爬起来,给别人一个微笑,考砸了,也给别人一个微笑,然后默默告诉自己要加油、努力。脱下脆弱的外套,展现最好的自己,这是一种态度,值得每一个人去学习的态度。
有一位哲人说过:“每个人的生活都不可能一帆风顺,面对失意,有的人灰心丧气、停滞不前;有的人却重振旗鼓、奋勇向前。”
脱下脆弱的外套,展示自己的风采。你我一起共同努力,成为一个坚强、自信、勇敢的人。