暑假,老师推荐了一本书,书名叫《淘气包埃米尔》我越读越感兴趣。
这篇故事主要讲了:一个名叫埃米尔的男孩,他居住在伦纳贝亚村的卡特胡尔庄园,他的外表看上去很乖,可实际却是个不折不扣的淘气包。他会讲斯莫兰的方言:“俄要俄的猫子,俄要俄的墙”方言一出,让我忍俊不禁。
当我读到他救长工阿尔弗雷德时,深受感动,他在那么恶劣的环境下,雪钻进他的耳朵,挡住他的眼睛,他什么也看不见,他希望至少能看到路,他用手套擦去脸上的雪,但是仍然看不见路,雪爬犁上的两盏马灯也不管用。路已经没有了,大地上只有雪,通过这段环境描写,突出了当时的艰难,也反衬出了埃米尔的正义、勇敢坚强,有爱心和同情心,尽管父母坚决反对,要将他关进木工房,他也毫不在意。
他真令我感到钦佩,我原本在生活中碰到困难就会畏惧,会打退堂鼓,临阵逃脱,当读完这本书以后,我觉得我比起埃米尔来简直太渺小了,我要学习他身上的永不放弃,坚强不屈的品质。
淘气包埃米尔虽然淘气,但他实则是个好孩子,他最后也通过自己的努力当上了社区的主席,让人们改变了对他的看法,我很喜欢这本书。