说起毛主席,我相信大家都知道,他原名为毛泽东,湖南湘潭人。他是中国共产党创始人之一,也是中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,我们都尊称他为毛主席。可以说,他是一代伟人,他救人民于水深火热之中。但是关于他的一些私事,我们知道的却很少。今天,我有幸读到了一篇关于毛主席的事——《青山处处埋忠骨》,读完之后,我不由地被深深地感动了。
《青山处处埋忠骨》一文主要讲了毛泽东的爱子毛岸英在抗美援朝的战争中光荣牺牲后,毛主席惊悉这个噩耗后极度痛苦的心情和对岸英遗体是否归葬的抉择过程,表现了毛泽东常人的情感,超人的胸怀。
《青山处处埋忠骨》文中彭总司令出于对毛主席领袖的爱戴和体贴,要求将岸英的遗体运回祖国;而朝鲜首相金日成出于对中国优秀儿女的崇敬,要求将遗体葬在朝鲜。面对这两种抉择,毛主席心里是怎么想的呢?
“毛主席仰起头望着天花板,强忍着心中的悲痛,目光中流露出无限的眷恋。”主席想到儿子活着的时候因为繁忙不能相见一面,死了当然想见一见儿子的遗体了。但是他又想到,在朝鲜的战场上,献出生命的还有千千万万个父母的孩子,他们的父母也有跟他有一样的想法,但是还是未能如愿。他自己虽然身为国家的主席,又怎么能搞特殊呢?于是,他做出了将儿子葬于朝鲜的艰难的、痛楚的决定。这是伟大父爱的延续、是一位国家领导人从大局考虑问题的理智、是一代伟人的宽阔胸怀和国际主义精神的见证。最后,毛主席在电文稿上写下:青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。这句话即是对毛岸英烈士的高度评价,表明了毛主席对儿子的安葬问题的态度,即尊重朝鲜人民的意愿,将儿子葬于朝鲜。“电文稿下是被泪水打湿的枕巾。”这一句话强烈地说明了,毛主席那天晚上在作为一个父亲和一个领袖时充满矛盾而复杂的心理,充分显示了他作为无产阶级革命家的博大胸襟。读到这里,我不由得感慨:毛主席是平凡的,但是他更是伟大的。毛主席是普通的,但是他更是伟大的。他身上有着平凡人的情怀,但是他身上又有着不同于平凡人的胸怀。
读了这一篇文章,我发至内心的想说:毛主席,我们的好主席,确实值得我们全国人民爱戴和尊敬!