现在走在黑龙江省通河县通河镇里,看到的是笔直的街道漂亮的楼房美丽的江畔高耸的建筑“一桥飞架南北”旱鸭子变通途。坐在江畔打开“笔记本”就会看到孙部长戴国恩孙福柱等一些朋友给通河照的照片,他把通河打扮的好象是一个刚上轿的小媳妇花枝招展图脂抹粉,好不妖娆。就连我博客相册“老家通河”里也都是老兄们的图片。你们宣传通河功不可没。
可是,在我刚参加工作时,50年代末60年代初通河镇最高的楼房只有3层,是通河剧场,我们打扫卫生上到楼顶,可以鸟瞰东门里西门外黄土坑子那一带。土是砂土路房子大多是拉哈房。在东门里还保留着半拉城门楼,一家姓郭的在里面住。世界之最的当数阳沟板。阳沟板就是铺在一两米深的阳沟上面的行人木板。从十字街向四面辐射在主要街道两面挖了2米来深的流水沟,沟里打入木桩再钉上横梁,上面顺着铺上4`5米长几十公分宽的木板,下雨了,人在上面走。
那时候,最活跃的当数通河评剧团了,每天都唱戏,为了让大家都知道当天演的什么戏,除了贴海报还得创牌子。一个人举着写好戏码牌子,一帮人敲锣打鼓在街上走,象是游街。一天,下雨,领导让创牌子,没人去,只有我和王启林我们两个人,他一个人举着牌子,我拿着铙钹(镲)嚓嚓的拍,我们两走完了所有的阳沟板。有没有人看戏我记不得了,万幸这一经历使我记住了---阳沟板。
呵呵---阳沟板,当时就有人提出应该叫阴沟板,约定俗成大家都这么叫,那就叫阳沟板吧!