在命运的逼迫下,还有了人生中第一份工作——拉车。他的努力,他的第一辆车也没什么,没招谁没惹谁,就这样没了。在拉车的过程中,他认识了刘四,认识了她的女儿——虎妞。虎妞是刘四的女儿,在祥子拉车途中,喜欢上了祥子,但地痞流氓出身的刘四,当然不愿意,认为丢了他的脸,但虎妞表示非嫁给祥子不可,祥子只好和虎妞成亲。刘四卖掉了自己的车厂,人也无影无踪了。祥子婚后,住在了穷苦人生活的大杂院里,街坊二强子也是拉车的,是他的同行。二强子,为了养家,让女儿小福子卖身为娼,去戏院唱戏。祥子十分同情她。
虎妞,以低价买了邻居二强子的车,香志又有车了。没多久,虎妞怀了孕,最后因为难产死了,为了帮虎妞置办丧事,祥子又卖掉了车,扫福字心中早已有了对香志的情感,但因为贫困,他们无法结合,于是祥子便答应,自己在世上混好了,以后绝对会来接她的。而生活的煎熬,使小福子再也无法等待,当祥子去接她的时候,只见到树上挂着他上吊的绳索。于是悲痛之下,他被命运打败了,整日在外游手好闲,成为了一个沦落的人,被这个残酷的社会吞没了,同时也揭露了半殖民地半封建的中国社会下层人民的悲惨命运。