今天,我读了在《七彩语文》二十二页的《躲在树丛里的孩子》。里面的“五年里,他如饥似渴地汲取知识,陪伴他的只有那片低矮的树丛”这句话让我有了好奇心。陪伴这个男孩的怎么会是一片低矮的树丛呢?所以我从这个故事中寻找答案。
经过我的阅读后,我发现了这个问题的答案。原来,这个男孩是阿拉卡塔镇上的一个衣着破烂的少年,他已经十二岁了。每天都会站在贵族学校的门外,听朗朗的读书声。可是,他太渴望到学校里读书了,他想了一个好法子:蹲在一片低矮的树丛里。他家里的墙壁、外面街道的地面都写满了他的笔迹,他的母亲为她懂事的孩子而欣慰。但是他被贵族学校的校长发现了,校长觉定考验一下这个少年,这是一次不可思议的考试。他的考试成绩第一名,因此也证明学习能力与生活贫富无关。这个男孩也被这个学校录取了。
大家一定要像这个男孩学习,刻苦努力,为知识永不放弃。