1964年9月,一个被称为网络拿破仑的超级名人诞生了。不是别人,正是大名鼎鼎的马云。出生在杭州的马云,他的爸爸是一家戏剧协会的负责人。母亲则在钟表厂上班。
马云英语非常好,他在杭州创立了第一家翻译社——海博翻译社。而不懂互联网的马云,又开创了第一个中国网站——中国黄页。不久,闻名于世的阿里巴巴在马云的住宅里诞生了。在经过多次的融资之后,阿里巴巴成为了一个大公司。随后,马云又创建了淘宝网。而此时,经过重重磨难的马云,已经得到了不同于常人的锻炼。阿里妈妈、阿里旺旺、天猫、支付宝又相继诞生。正是经过互联网危机、汶川大地震、非典的烈火磨练,才让马云飞黄腾达。
我觉得,马云能创建海博翻译社,全靠他有一身豹子胆。在他的青少年时代,许多外国人来到杭州。其他同学的都很害羞,不敢跟他们说话,而马云却大大咧咧,骑着自行车拉着老外满街跑。所以他的英语水平高过常人。我和同学去卖报纸,为贫困山区的小学生捐钱。每见到一个路人,我俩都会厚脸皮的向他们推销,会受到友善的微笑,也会遭到拒绝。而正是这种笑脸哭脸一起接的精神,才让我们卖报纸取得成功。
当马云创建中国黄页网的时候,员工只有三人。那时正处在互联网危机,中国黄页这栋危房摇摇欲倒。它的三名员工死死地扶住墙壁,才让中国黄页撑过了这一段最困难的时期。马云永不言弃的精神,深深打动了我。平时我每天都要看英语。每当垂头丧气不想看的时候,我的脑海里总会浮现出马云坚持不懈,最终创建阿里巴巴B2B公司的事迹。我也在一直坚持,没有被困难打倒。
最近,马云创建了天猫汽车无人售货店。这座高塔,矗立在天津市。塔内灯火通明,琳琅满目的汽车放在架上。宝马、奔驰、奥迪,应有尽有,完全打破了传统4s店模式,下单到领车回家只需要20分钟,还可打印临时车牌号。马云这一记重拳,狠狠的打在了传统4s店的脑门子上。零成本,高收入,让4s店无利可图。这无疑是国内汽车行业最大的竞争对手。据说,这是源于他孩子的一个风火轮模型。常人说,大师的灵感源于生活!我们也要学习马云这种从生活小事中开始的发明。
想象力、创新、坚持、永不言败造就了一个草根英雄的灵魂。