在我成长的过程中,有一位特殊的知心朋友一直陪伴着我,它就是《小学生时代》。每每捧在手心,总是静心悟读,时而会产生冲击心灵的感觉。
《小学生时代》(2017.11)的卷首篇——“别害怕求助别人”,讲述的是马克思坦然接受恩格斯的救助,以更加努力地工作回报恩格斯。遗憾的是,马克思在《资本论》完成前便去世了。恩格斯完成了他的遗愿,将他的大量手稿、遗著整理出版。《资本论》对后世产生了深远的影响。
何为“求助”?即请求、寻求帮助。不过现代的人们似乎都对这个词感到非常反感,似乎从不是首选。为什么那么多人不愿求助?不求助的表面理由——“不麻烦别人”是美德。更真实的理由是——如果开口求助,别人会认为我能力低下,会因此丧失各种机会。而更本质的原因在于——我给自己定的目标是“在他人面前表现出众”。
卡内基说:“悟到求助他人比自求解脱更能收获成果的人,是了不起的。”荀子说:“君子生非异也,善假于物也。”奋斗目标有时是人力所不及的,善于借助外物或外力,加上自己的努力,而获得惊人的成功,这样的例子太多了。诸葛亮巧借东风,拿破仑借地势大败欧洲联军,苏联红军借严寒突出纳粹重围……所以我们不要害怕求助别人,更要学会求助。学会求助,可以说是更好地在这个社会里生存的一条准则。
在你全力以赴做某一件事时,要回头看看身边的资源是否真的全部为你所用!当然,求助不是简单地遇到困难就寻求帮助。
首先,要问问自己,你有没有努力过?有没有尽自己所能?比如:在你学习时遇到困难,要向老师、同学虚心诚恳地请教,认真地理解它,搞懂它,防止同一问题经常地请教。
尽自己所能后,当你还是无力去做时,勇敢求助他人吧,这样最终才能实现帮助更多人的愿望!